20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Пан Ги Мун посчитал нецелесообразным вводить на Украину миротворцев ООН

Направление войск ООН на Украину сейчас было бы нецелесообразным, считает генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, передает ИА «Интерфакс».

«В этот момент направлять войска не кажется очень практичным шагом», — заявил Пан Ги Мун в интервью мексиканскому изданию «Реформа». Он напомнил, что отправку миротворцев необходимо согласовать с членами Совета Безопасности ООН. «По меньшей мере, мы должны иметь четкий мандат и одобрение Совета Безопасности, без этого я не могу предпринимать какие-либо действия», — сказал он.

Идею использовать миротворцев ООН для урегулирования ситуации на Украине в телефонном разговоре с Пан Ги Муном 14 апреля высказал исполняющий обязанности президента Украины  Александр Турчинов. «Мы (…) приветствуем, если с вашей помощью будет проведена совместная антитеррористическая операция на востоке. Тогда специалисты и наблюдатели сами смогут засвидетельствовать легитимность и правомерность наших действий», — заявил тогда он. 

Это заявление Турчинов сделал вскоре после того, как заявил о принципиальной возможности проведения референдума по госустройству Украины, которого добиваются участники акций протестов на юго-востоке этой страны. В тот же день Турчинов подписал указ о начале спецоперации на востоке страны, а 15 апреля объявил о начале спецоперации на севере Донецкой области.

Читайте также: Восток Украины: хроника событий. О том, как пророссийски настроенные граждане захватывают новые территории на востоке Украины

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK