Наверх
17 ноября 2019
USD EUR
Погода

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта в Женеве приостановлены

Межсирийские переговоры в Женеве приостановлены на три недели, заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура, сообщает Reuters

Он подчеркнул, что для продолжения переговоров необходимо содействие держав, поддерживающих противоборствующие силы в Сирии, в частности, США и России.

«С самого первого дня я заявлял, что я не буду проводить переговоры ради переговоров. Если в этот раз будет провал, после уже двух конференций в Женеве, для Сирии больше не будет надежды», — заявил де Мистура.

Высокопоставленный чиновник ООН сказал агентству, что приостановка переговоров может быть связана с действиями российских военных, которые проводят в Сирии операцию в поддержку армии президента страны Башара Асада.

«Я полагаю, что специальный посланник решил приостановить переговоры, поскольку не хочет ассоциироваться с действиями России по эскалации в Сирии, которые создают риск полного разрушения переговорного процесса. Активизация авиаударов помогает правительственным войскам добиваться успеха на фронтах, но они также имеют цель унизить оппозицию в самой Сирии и в Женеве», — сказал дипломат.

Переговоры начались 29 января. Делегация сирийской оппозиции ранее заявляла, что может выйти из переговоров, если правительство Сирии продолжит бомбить контролируемые повстанцами территории и мешать доставке гуманитарной помощи в осажденные районы.

Это первые переговоры за пятилетнюю историю конфликта в Сирии, в ходе которого уже погибли более 250 тысяч человек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK