21 марта 2019
USD EUR
Погода

Пограничики перестали пускать на Украину россиян без загранпаспорта

01.03.2015 09:01

С 1 марта россияне могут попасть на Украину и выехать из нее только по загранпаспорту, сообщает ИА «Интерфакс», ссылаясь на российский МИД.

«МИД РФ обращает внимание граждан России, направляющихся на Украину, что с 1 марта 2015 года в соответствии с принятым в одностороннем порядке нынешними украинскими властями решением въезд, выезд, следование транзитом, пребывание и передвижение по территории Украины не будут возможны по паспортам гражданина РФ (внутренний паспорт), а также по свидетельству о рождении (для детей в возрасте до 14 лет) с указанием принадлежности к гражданству РФ», — говорится в сообщении МИД РФ.

По данным ТАСС, украинские пограничники уже придерживаются этого правила. В частности, в месте пересечения границы «Чертково» (Россия) — «Меловое» (Украина) нескольких жителей Ростовской области не пустили на территорию Украины без загранпаспорта.

Пограничный пост контроля «Чертково» — «Меловое» является пешеходным местом пересечения границы. Он был создан для удобства жителей одноименных сел во время распада СССР, когда родственники и друзья оказались жителями разных стран.

Правительство Украины 3 февраля  приняло закон, согласно которому с 1 марта 2015 года въезд на территорию Украины для граждан РФ  возможен только по предъявлению загранпаспорта. В украинском МИДе пояснили, что такая мера необходима для контроля срока пребывания россиян на территории их страны. Россия же не стала менять правила въезда в страну гражданам Украины — их впускают в страну по внутренним паспортам.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK