Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Положившая конец Первой мировой войне телеграмма под грифом «Приоритет» будет продана на аукционе

Обнаруженная телеграмма конца войны, предназначенная для британских войск, в которой им приказывалось прекратить огонь, будет продана с аукциона 22 ноября, сообщает Daily Mail

Поскольку в воскресенье страна готовится отметить столетие со дня окончания Первой мировой войны, старый лист бумаги сохранил точные данные о последнем выстреле на полях сражений. 

Согласно телеграмме, 59-й дивизии во Франции было дано распоряжение о прекращении огня в 11 утра 11 ноября 1918 года, которую доставил капрал Джордж Чарльз Гоулдинг. 

«Военные действия прекратятся в 11:00 сегодня 11 ноября. Войска быстро займут нынешние позиции. 178-я бригада продолжит удерживать позицию форпоста до подхода 74-го дивизиона. Установив линию фронта дальше на восток и перед ними. 

«Соединение с фланговыми формированиями. О линии фронта сообщили DHQ. Меры предосторожности будут сохранены, контакта с врагом не будет…», — говорится в сообщении. 

Телеграмма уйдет с молотка на аукционе Hansons в Этлуалле, в Дербишир, вместе с военной медалью Чарли за участие в Первой мировой войне и медалью за Победу.    

По словам военного эксперта Адриана Стивенсона, эта телеграмма очень редкое свидетельство тех времен. «Сообщение, которое должно было быть доставлено в 9 утра 11 ноября 1918 года, было под грифом «Приоритет». 

«Я удивляюсь, как Чарли удалось сохранить сообщение. Наверно, он, передал его офицеру, который быстро прочитал его и верну обратно, не обратив на это внимания. Такова была грандиозность момента», — заключил Стивенсон.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK