Наверх
20 октября 2019
USD EUR
Погода

Порошенко планирует заручиться поддержкой украинцев на референдуме по вопросу о вступлении в НАТО

Президент Украины Петр Порошенко намерен организовать вступление страны в НАТО по итогам положительного голосования украинцев на референдуме. Об этом он заявил в интервью французскому телеканалу iTele, выдержки из него цитирует ИА «Интерфакс».

«Вопрос о присоединении Украины к НАТО является фундаментальным, я проведу референдум, решит народ», — пообещал Порошенко.

При этом он подчеркнул, что курс на ассоциацию с Западом является для Украины приоритетным. Запад должен пойти навстречу, поскольку «Европа не может быть полной без Украины», считает президент.

Также в интервью Порошенко выразил надежду на то, что противостояние с Россией завершится победой. «Крым всегда будет украинским, он неотъемлем от Украины», — сказал он.

О вынесении вопроса о вступлении страны в блок НАТО на общеукраинский референдум Порошенко заявлял еще в ноябре прошлого года. При этом он призывал Украину ускорить это вступление. 23 декабря Верховная рада приняла закон, отменяющий внеблоковый статус Украины.

После этого генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил о том, что вступлению Украины в альянс будет предшествовать длительная подготовка страны. По мнению Столтенберга, Украине предстоят «серьезные реформы», преодоление коррупции и повышение эффективности работы бюрократии. На это может потребоваться около шести лет, и только после этого Украина сможет подать заявку на вступление в НАТО, отметил генсек.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK