19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Порошенко утвердил планы взятия Донецка и Луганска

Президент Украины Петр Порошенко утвердил планы по освобождению Луганска и Донецка от собрашвихся там ополченцев. Как сообщает ИТАР-ТАСС, об этом заявил заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Михаил Коваль.

Представитель Совбеза отметил, что с возобновлением активной фазы силовой операции на востоке фактически вся граница с Россией была «закрыта от возможности извне перевезти на территорию Украины тяжелое вооружение». Он подчеркнул, что вся граница контролируется армией и пограничниками.

Напомним, 1 июля Порошенко объявил о приостановке действия ранее объявленного им режима прекращения огня и возобновлении силовой операции на юго-востоке Украины. Ответственность за срыв перемирия он возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, показало «нежелание поддерживать мирный план». После президент не раз заявлял о готовности вернуться к режиму прекращения огня, но только если на это пойдут и ополченцы самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик. 

Что касается самих Донецка и Луганска, куда после взятия силовиками Краматорска и Славянска отошли многие ополченцы, то эти города Киев обещал не осаждать, а только блокировать и не наносить по ним авиаударов. Силовики также пообещали, что мирные жители смогут покинуть Донецк и Луганск.

В ночь на 8 июля в телефонном разговоре с президентом Франции Франсуа Олландом президент США Барак Обама поддержал продолжение силовой операции на востоке Украины. Он также возложил ответственность за ситуацию в регионе на Россию.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK