Наверх
19 октября 2019
USD EUR
Погода

После референдума глава Минфина Греции ушел в отставку

Министр финансов Греции Янис Варуфакис ушел в отставку. Как сообщается на сайте самого министра, он решил уйти, узнав, что коллеги по Еврогруппе дают понять, как им сложно найти с ним общий язык и как было бы хорошо вести дальнейшие переговоры без его участия.

«Вскоре после объявления результатов референдума меня проинформировали, что часть европейских участников переговоров и других «партнеров» не хотела бы видеть меня участником переговоров, а также о том, что Ципрас оценивается ими как более полезная фигура для достижения согласия», — написал он. Экс-министр добавил, что полностью поддерживает политику премьера Алексиса Ципраса и греческого правительства в целом.

Напомним, ранее Варуфакис заявлял, что уйдет в отставку, если участники референдума 5 июля одобрят принятие условий международных кредиторов. Однако большинство греков выступили против: за отказ от предлагаемых кредиторами мер жесткой экономии проголосовали 61,31% участников референдума, а за принятие — 38,69%. 

Тем не менее, лидеры страны надеются заключить соглашение о новом кредите для Афин на неких новых условиях в ближайшие дни. Пост министра финансов теперь предположительно может занять координатор переговоров с кредиторами Евклид Цакалотос или нынешний министр экономики Греции Георгиос Стасакис.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK