26 апреля 2019
USD EUR
Погода

После землетрясения в Исландии начал извергаться вулкан Баурдарбунга

Начал извергаться вулкан Баурдарбунга на северо-востоке Исландии. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Метеорологическую службу Исландии, магма выходит на поверхность из разлома, возникшего 28 августа вечером на плато Холухрейн в нескольких десятках км от кратера вулкана. 

Разлом возник после того, как в районе вулкана, где уже был объявлен оранжевый уровень опасности извержения, произошло землетрясение. По данным ИА Интерфакс, его магнитуда составила 5,6 единиц.

Длина образовавшегося разлома составляет около 300 м, но сейсмоактивность сейчас невысока, и магма относительно спокойно изливается на поверхность. Угроза для людей пока считается минимальной. Этот почти не населенный район был закрыт для посещения еще на минувшей неделе.

В то же время для авиации объявлен наивысший, красный уровень опасности. Из-за риска  прекращения работы двигателей самолетов при попадании в них вулканического пепла небо над северо-восточной и центральной частью острова закрыто для полетов на высоте менее 5,5 тысячи метров. В зоне, закрытой для авиации, оказался и аэропорт Акюрейри.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK