25 апреля 2019
USD EUR
Погода

Пост президента Словакии впервые займет женщина

Вновь избранный президент Словакии Зузана Чапутова

Вновь избранный президент Словакии Зузана Чапутова

Petr David Josek/AP/TASS

Адвокат Зузана Чапутова одержала победу на выборах президента Словакии. Во втором туре она набрала 58,38% по данным с 99,96% избирательных участков. Второй кандидат – замглавы Еврокомиссии Марош Шефчович – получил 41,62% голосов. Он признал поражение еще до получения окончательных результатов и послал победительнице букет цветов.

Явка составила 41,8%, это самый низкий показатель за всю историю выборов президента в Словакии. Президентские обязанности Чапутова начнет исполнять 15 июня.

Эксперты прогнозируют, что политика Чапутовой по отношению к России будет сдержанной, как и у предыдущего президента, Андрея Киски, что следует из ее высказываний. Она называет Россию «сильным игроком», ценит русскую культуру и интересуется историей России, но полностью поддерживает санкции, наложенные на РФ из-за присоединения Крыма.

Зузана Чапутова родилась 21 июня 1973 года в Братиславе, окончила юридический факультет Университета имени Коменского. Получив диплом юриста, работала помощником адвоката и адвокатом. Прославилась в связи с делом против создания обширной мусорной свалки на окраине Пезинка, которое она выиграла.

В 2017 года Чапутова вступила в либеральную внепарламентскую партию «Прогрессивная Словакия», но на выборы президента пошла как независимый кандидат.

У Зузаны Чапутовой две дочери 15 и 18 лет, сообщает ТАСС.

Напомним, что сегодня, 31 марта, на Украине проходят выборы президента. За вчерашний день тишины украинская полиция приняла более 150 заявлений о нарушении избирательного законодательства. Среди нарушений – незаконная агитация и подкуп избирателей.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK