Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Постпреды стран ЕС одобрили поправки к газовой директиве

Комитет постоянных представителей стран Евросоюза (Coreper) одобрил согласованные румынским председательством Совета ЕС и Европейским парламентом поправки к европейской газовой директиве. Об этом сообщает «Интерфакс».

Впереди следующий этап принятия документа. Текст переведут на языки государств-членов ЕС, после чего состоится голосование — сначала в Европарламенте, а затем — в Совете ЕС.

Среди стран, которые уже заявили о поддержке «Северного потока — 2», Австрия. Вена заинтересована в стабильных источниках газа и продолжит продвигать проект несмотря на противодействие США, заявил австрийский канцлер Себастьян Курц по итогам встречи в Вашингтоне с президентом Дональдом Трампом.

Он подчеркнул, что газ нужен для отопления и промышленности. И пока цена на российское голубое топливо ниже, чем на американский СПГ, Россия для Австрии останется более привлекательным партнером.

В декабре 2018 года Европарламент призвал аннулировать проект «Северный поток – 2», поскольку он якобы политический и сводит на нет усилия по диверсификации источников газоснабжения стран ЕС.

Новый морской газопровод года может лишить Украину преимуществ страны-транзитера российского газа. Киев угрожает через суд взыскать с «Газпрома» убытки в размере $10 млрд.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK