25 марта 2019
USD EUR
Погода

Правозащитники сообщают об отказах в шенгенских визах для посетивших Крым

22.06.2015 03:53

Российские туристы получают отказы в выдаче шенгенских виз после посещения Крыма. Как сообщает РБК, об этом заявил председатель Общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

По его словам, уже несколько десятков россиян обратились к юристам с просьбой помочь разобраться в ситуации, поскольку консульства зарубежных стран не объясняют причин отказа.

По словам Аншакова, «выяснить, посещал ли человек Крым, несмотря на то что отметка о посещении полуострова в паспорт не ставится, в сегодняшних реалиях не составляет никакого труда». Между тем, напомнил он, с точки зрения международных норм Крым является оккупированной территорией. 

Правозащитник подчеркнул, что некоторые россияне обращаются за помощью еще до поездки в Крым. «Люди спрашивают, как посетить Крым, чтобы потом не возникло проблем с посещением других стран», — сказал он.

Ранее ОЗПП «Общественный контроль» распространило памятку, в которой говорится, что Крым и Севастополь считаются оккупированной территорией, и «законом Украины предусмотрен порядок въезда и выезда с оккупированной территории, а за его нарушение туристы могут понести уголовную ответственность, вплоть до тюремного срока».

В ответ на это Ростуризм опубликовал официальное заявление, где сказано, что «в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Республика Крым и город Севастополь являются субъектами Российской Федерации, на территории которых действует российское законодательство. Туристические поездки в Крым являются внутренними и не могут повлечь за собой никаких отрицательных последствий для российских туристов».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK