Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Президент Южной Кореи поздравил страну с Днём национального алфавита

В Южной Корее отметили день хангыля

©Shutterstock / Fotodom

В среду 9 октября президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал дань благодарности корейским борцам за независимость, которые отстояли национальный корейский алфавит, известный как «хангыль», во время колониального правления Японии в 1910-1945 годах. Таким образом, пишет агентство Yonhap, президент вместе с корейским народом отметил очередную годовщину официального объявления корейского алфавита национальной письменностью страны.

«В Национальный день хангыля я размышляю о любви к народу короля Седжона, который изобрел этот алфавит 573 года назад, и о национальном мужестве тех, кто отстаивал хангыль и боролся за независимость», – сказал Мун в сообщении, опубликованном в социальных сетях.

Президент добавил, что простота хангыля помогла Южной Корее достичь самого низкого уровня неграмотности в мире и осуществить выдающуюся индустриализацию и демократизацию за последние несколько десятилетий.

Хангыль был предложен королём Седжоном из династии Чосон (1392-1910) в 1446 году взамен китайских иероглифов. Широко распространена легенда о том, что на внешний вид знаков монарха вдохновила запутанная рыболовецкая сеть. Хангыль должен был способствовать обучению грамоте всех слоёв населения, для которого китайская система письменности зачастую была слишком сложной.

Мун Чжэ Ин также поблагодарил граждан страны за усердную работу по сохранению корейского языка и письменности.

А в августе на Всемирной конференции роботов был установлен  рекорд по набору текста на компьютере при помощи мысли. Правда, машина писала не на китайском, а на английском.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK