Наверх
17 сентября 2019
USD EUR
Погода

Президент Зимбабве арендовал роскошный швейцарский лайнер за $ 1,7 млн

Главу самой бедной страны Африки снова уличили в сверхрасходах

Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва на прошлой неделе нанял для полёта в Японию роскошный швейцарский лайнер, стоимость аренды которого составляет 30 000 долларов в час. Журналисты The Zimbabwe Mail подсчитали, что эта поездка обойдётся налогоплательщикам беднейшей африканской страны более чем в 1,7 миллиона долларов.

Этот же самолет, Boeing 767 BBJ, который ранее использовался королевской семьей Саудовской Аравии, также будет арендован для поездки Мнангагвы в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею Организации Объединенных Наций в конце следующего месяца, и примерно по той же цене.

Мнангагва улетел в Японию 26 августа и должен был покинуть Токио в пятницу 30 августа после окончания церемонии закрытия Международной конференции по развитию Африки (ТМКРА) 2019.

Эта поездка вызвала негодование в обществе Зимбабве, страдающем от непопулярных экономических реформ правительства. После прихода Мнангагвы к власти в 2017 году он совершил уже 40 зарубежных поездок, в большинстве из которых президента перевозил роскошный частный лайнер.

Boeing 767 в прошлом использовался Халидом бин Салманом бин Абдулазизом Аль Саудом, сыном короля Саудовской Аравии Салмана и младшим братом наследного принца Мухаммеда бин Салмана.

Помимо перелёта из Зимбабве в Японию и обратно, из бюджета страны нужно будет оплатить перелёт лайнера из Швейцарии (примерно 600 000 долларов), а также время ожидания в Токио.

Роскошный VIP-борт, вмещающий 63 пассажиров и способный лететь более 15 часов без дозаправки, находится в ведении швейцарской компании Comlux, хотя номинально считается собственностью Правительства Казахстана.

Самолет разделён на три секции. В первой из них находится рабочий кабинет, роскошная спальня и гостиная с обеденной зоной.

Во второй зоне размещены 25 мест первого класса. Третья зона обычно используется для размещения сотрудников службы безопасности.

Вместе с Мнангагвой в Японию полетела делегация из 40 человек, в том числе министр финансов Мтули Нкубе, министр земель и сельского хозяйства Перранс Шири и министр торговли и промышленности Мангалисо Ндлову.

На каждого члена делегации, включая журналистов государственных средств массовой информации, тратится из бюджета не менее 1500 долларов в день.

Мнангагва оправдывает свои дорогостоящие зарубежные поездки необходимостью усилий по выходу Зимбабве из международной изоляции. Пока эти усилия успехом не увенчались.

В январе президент Зимбабве прилетал и в Россию, где заручился поддержкой президента Путина. Тогда Мнангагва также воспользовался частным лайнером.

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK