20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Проверка для Эрдогана: в Турции проходят выборы в местные органы самоуправления

Выборы Турция

Shutterstock/Fotodom

В воскресенье, 31 марта, в Турции проходят выборы в местные органы власти, в которых могут принять участие более 57 млн человек. Избиратели голосуют за мэров, руководителей муниципалитетов, сельских и районных старост, депутатов сельских советов.

Для президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана эти выборы принципиально важны: результаты голосования покажут, насколько глубок кризис в Турции. Голосуя против партии президента, которая называется «Партия справедливости и развития», избиратели могут выразить свое отношение к имеющимся в стране проблемам: рецессии, росту безработицы, инфляции.

Всего за год турецкая лира подешевела примерно на 40%, инфляция выросла вдвое, безработица достигла 11%, рост экономики снизился – в этом году ожидается лишь в 2,6% против 7,4% в 2017-м.

Турецкая оппозиция претендует на победу в двух крупнейших городах страны – Стамбуле и Анкаре. В Стамбуле, согласно опросам, шансы на победу имеют два главных кандидата – Йылдырым от ПСР, Экрем Имамоглу от оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП). В Анкаре, по последним данным, преимущество имеет оппозиционный кандидат Мансура Яваша. Для «Партии справедливости и развития» победа оппозиции может стать первым значительным поражением за 17 лет, сообщает Deutsche Welle.

Напомним, что в июне 2018 года Реджеп Тайип Эрдоган переизбрался на пост президента Турции, набрав в первом туре более 50% голосов.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK