20 апреля 2019
USD EUR
Погода

Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ

Министр энергетики РФ Александр Новак в четверг, 8 мая, заявил, что Россия вводит для Украины режим предоплаты за газ, передает ИТАР-ТАСС.

По словам официального представителя ОАО «Газпром» Сергея Куприянова, долг Украины за российский газ составляет $3,508 млрд. Украина с этой цифрой не согласна.  

Российская сторона неоднократно предупреждала украинские власти, что переведет поставки газа для Украины на аванс, если страна не погасит задолженность. 

Срок платы за поставку газа в апреле наступил 7 мая.

«То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая «Газпром» выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — пояснял ранее Новак.

В то же время премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина готова в течение 10 дней погасить все долги за российский газ, если его стоимость будет снижена до 268,5 долларов за тыс. куб. м. А министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что если Россия не снизит цену на газ, то Украина обратится в суд

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK