Наверх
11 декабря 2019
USD EUR
Погода

Саудовская Аравия начала военную операцию против повстанцев в Йемене

Власти Саудовской Аравии начали военную операцию против повстанцев-хуситов в Йемене, сообщает агентство Associated Press.

Посол Саудовской Аравии в США Адель аль-Джубей заверил, что «будет сделано все необходимое, чтобы защитить народ Йемена и его законное правительство».

Он рассказал, что в операции примет участие коалиция из десяти стран Совета сотрудничества Персидского залива. Заявление о начале военной операции было распространено от имени Саудовской Аравии, Катара, Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов. К военным действиям также готов присоединиться Египет.

Власти США заявили, что не намерены принимать участие в международной коалиции, однако будут оказывать ей поддержку в борьбе против йеменских хуситов.

В свою очередь, повстанцы заявили, что готовы дать отпор действиям коалиции, и предупредили, что ее военная операция может ввергнуть весь регион в крупномасштабную войну.

Как сообщает телеканал «Аль-Арабия», несколько командующих хуситскими войсками были убиты в результате авианалетов ВВС Саудовской Аравии. Среди них командиры Абдель Халик аль-Хути, Юсеф аль-Мадани и Юссель аль-Фиши.

Накануне президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади покинул территорию страны после того, как повстанцы приблизились к городу Аден, где он скрывался. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK