Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: Бывший боец нацгвардии приговорен к 9 годам тюрьмы за шпионаж в пользу РФ

Бывший военнослужащий национальной гвардии Украины был приговорен Черниговским судом к девяти годам лишения свободы за шпионаж в пользу РФ, пишет во вторник, 17 февраля, газета «Известия».

В материалах следствия указано, что военнослужащий (имя которого не называется), совершил звонок в посольство РФ с просьбой предоставить ему российское гражданство, после чего он начал собирать и передавать секретную информацию о своей воинской части спецслужбам РФ. 

По версии следователей Службы безопасности Украины (СБУ), «через сеть «ВКонтакте» ОСОБА_1 (обвиняемый) выходил на группы, администрируемые спецслужбами РФ и оказывающие содействие в формировании и деятельности террористических операций в зоне АТО. Через одну из таких групп он вышел на кадровую сотрудницу (российской) спецслужбы, которая согласилась оказать ему помощь в трудоустройстве в службу внешней разведки РФ». 

Следователи в качестве доказательств госизмены нацгвардейца также привели пример попытку заказа часов с символикой Федеральной службы безопасности (ФСБ) в интернет-магазине «Лубянка», который с точки зрения СБУ «используется в качестве прикрытия деятельности российских спецслужб». По версии СБУ, мужчина отправлял секретную информацию на адрес интернет-магазина.

Ранее в России была задержана многодетная мать Светлана Давыдова, позвонившая в посольство Украины с сообщением, что военные из расположенной возле ее дома части якобы отправляются на Украину. За это она обвинялась в государственной измене. Она была арестована. 3 февраля следствие изменило меру пресечения Светлане Давыдовой с ареста на подписку о невыезде. По обвиненю в госизмене Давыдовой грозит до 20 лет лишения свободы. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK