22 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: МВФ может изменить свои правила ради кредитования Украины

Международный валютный фонд готов внести изменения в свои правила, чтобы продолжить кредитовать Украину даже в случае дефолта перед Россией, пишет газета The Wall Street Jornal со ссылкой на осведомленные источники.

Согласно действующим правилам, Фонд не может продолжать кредитование страны, которая допустила дефолт, пусть даже выборочный, что может произойти с Украиной из-за долга в размере $3 млрд по евробондам, выданного Россией еще в декабре 2013 года при экс-президенте Викторе Януковиче. Москва трактует этот долг как государственный и требует погасить его до конца 2015 года, Киев же настаивает, что это частный долг, и требует его реструктуризации.

Изменение правил МВФ может произойти после встречи глав стран «большой двадцатки» в Турции, сказали источники.

В пресс-службе фонда изданию сказали, что «реформирование правил МВФ, включая отказ от правила блокирующего дефолта перед одной страной давно находятся на рассмотрении в МВФ».

27 октября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что страна настаивает на реструктуризации долга перед Россией и в случае отказа Москвы наложит на него мораторий.

Напомним, Украина 22 сентября начала процесс реструктуризации госдолга и его частичного списания, приостановив платежи на $500 млн по обязательствам, включенным в периметр реструктуризации. Ожидается, что процесс завершится к 1 декабря.

27 августа Киев заявил о достижении договоренности о реструктуризации внешнего коммерческого долга на сумму около $19,3 млрд с комитетом кредиторов, представляющим держателей этих украинских обязательств примерно на $9 млрд. Предполагается, что будет списано 20% основного долга Украины, а сроки погашения оставшейся суммы будут отодвинуты на четыре года — с 2015-2023 годов на 2019-2027 годы.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK