19 апреля 2019
USD EUR
Погода

СМИ: принадлежащая Порошенко группа компаний «Укрпроминвест» использует офшоры

Группа компаний «Укрпроминвест», принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко, использует офшоры, сообщает «Радио свобода»

По данным авторов журналистского расследования, «Укрпроминвест» активно использовал офшоры для развития бизнеса Порошенко во время его становления как политика.

Как отмечает «Радио Свобода», в 2003 году в отношении Порошенко было возбуждено уголовное дело. Ряд его офшорных компаний заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 25 млн гривен. Следователи обращались в Интерпол с просьбой подключить иностранные правоохранительные органы к расследованию, в котором фигурируют не менее пяти офшорных фирм, которые в разное время принадлежали к группе компаний Порошенко «Укрпроминвест». Среди них, в том числе панамский Ukrprovinvest Holding Limited.

Это уголовное дело было закрыто осенью 2004 года, так и не поступив в суд. Журналисты пока не получили официальных комментариев по этому поводу.

Напомним, 3 апреля было опубликовано исследование Международного консорциума журналистов-расследователей, основанное на данных Mossack Fonseca об офшорных активах 12 нынешних и бывших мировых лидеров. Согласно этим документам, приближенные российского президента Владимира Путина тайно перевели $2 млрд через банки и фиктивные компании. Журналисты также рассказали об офшорных схемах, связанных с женой его пресс-секретаря Дмитрия Пескова Татьяной Навкой, президентом Украины Петром Порошенко, премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и другими известными политиками.

Сам Порошенко  заявил, что, став президентом, отошел от управления активами, поручив это дело соответствующим консалтинговым и юридическим компаниям, и переадресовал им вопросы по поводу скандала с офшорами.

Юридическая фирма Avellum, нанятая для продажи фирмы «Рошен», отверглаобвинения в уклонении от уплаты налогов в адрес Порошенко.

Президент Украины также заявил, что подготовит реформы, направленные против использования офшоров.

Как выяснил «Профиль», расследования западных СМИ мало интересуют рядовых россиян. Большинство о них просто ничего не знает.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK