25 апреля 2019
USD EUR
Погода

США и Европа отказались от намерения отключить Россию от системы SWIFT

Отключение России системы от международных расчетов SWIFT может привести к существенному ущербу для западных компаний, поэтому США и их европейские союзники отказались от него, сообщает ИА «Интерфакс». 

Правительства США и европейских стран предпочитают не применять этот инструмент, пока не исчерпают другие способы, чтобы не навредить компаниям, имеющим торговые отношения с Россией. В марте глава британского МИД Филип Хаммонд заявил, что это было бы «самой крайней мерой».

Отключение России от SWIFT нанесет ущерб не только российскому финансовому сектору, но и создаст проблемы иностранным компаниям, находящимся в деловых отношениях с российскими контрагентами, и в итоге окажет определенное воздействие на мировую экономику, считают эксперты.

Глава ВТБ Андрей Костин высказывал мнение, что отключение России от SWIFT повлекло бы серьезное ухудшение обстановки в отношениях между Западом и Кремлем. «Конечно, работа банков не остановится, но это серьезно затруднит нашу работу, работу наших клиентов, потому что расчеты, конечно, будут осуществляться медленнее», – говорил он.

Первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский в феврале заявлял, что недружественных решений SWIFT в отношении РФ не ожидается. При этом Банк России создал систему-аналог SWIFT для передачи финансовой информации внутри России, и она может быть использована в случае необходимости.

В настоящее время к российской системе подключен уже 91 банк.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK