23 апреля 2019
USD EUR
Погода

США могут расширить «список Магнитского» после убийства Немцова

Власти США могут отреагировать на убийство российского оппозиционера Бориса Немцова, расширив так называемый «список Магнитского», передает РИА Новости.

«Мы изучим наш список в конце года и посмотрим, что мы узнаем к тому моменту о совершивших это убийство», — сообщила помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд.

Нуланд отметила, что Штаты дали понять РФ, что что международное сообщество будет ожидать расследования, которое будет соответствовать международным нормам и установит не только стрелявшего, но и заказчика.

Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 года в СИЗО «Матросская Тишина», где находился в качестве подозреваемого по делу об уклонении от уплаты налогов на сумму более 500 млн рублей. В июле 2013 года Тверской суд Москвы признал покойного виновным. Адвокат не признавал себя виновным и утверждал, что это он раскрыл схему махинаций, связанных с незаконным возвратом НДС, в московских налоговых инспекциях. 

В США составили «список Магнитского», состоящий из людей, которых считают виновными в нарушении прав человека. Всего в список входит 31 человек. Санкции в их отношении подразумевают заморозку их активов в США и запрет гражданам США вести с ними дела.

Российский оппозийионный политик Борис Немцов был застрелен в 23:40 мск 27 февраля на Большом Москворецком мосту. По факту убийства Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»).

Лидеры США и стран Европы высказались за скорейшее расследование этого преступления и наказание виновных.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK