Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

США предоставят Украине военную помощь еще на $5 млн

Президент США Барак Обама в среду, 24 сентября, распорядился предоставить Украине военную помощь на 5 млн долларов в дополнение к ранее заявленной помощи на 46 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Ответственным за предоставление помощи назначен глава госдепартамента США Джон Керри. согласно его полномочиям он может принять решение об оказании любым американским министерством или правительственным ведомством помощи Украине на сумму до 20 млн долларов.

При этом в военную помощь со стороны США не входят поставки вооружения на Украину. Распоряжение Обамы касается только снаряжения и помощи в обучении украинских военных американскими специалистами. США предоставят Украине бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. 7 млн долларов из ранее выделенных 46 млн пойдут на устранение последствий гуманитарного бедствия.

Ранее Петр Порошенко попросил у США военной помощи, а также особый статус для Украины вне НАТО. Барак Обама по итогам встречи с Порошенко 19 сентября заявил, что США выделит 46 млн долларов в качестве помощи Украине, но на просьбу о поставках вооружения отреагировал отрицательно. Также Обама ответил отказом на просьбу об особом статусе для Украины. 

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что остался удовлетворен переговорами с американским президентом и достигнутыми договоренностями. А тяжелое вооружение, по словам президента Украины, страна может получить и не от США.

Позднее минобороны Польши заявило, что страна готова поставлять Украине оружие. 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK