26 марта 2019
USD EUR
Погода

Страны Евразийского cоюза могут отказаться от взаимных расчетов в долларах и евро

02.12.2014 05:43

Страны Евразийского cоюза (Россия, Белоруссия, Армения и Казахстан) могут к 2030 году полностью отказаться от евро и долларов при взаимных расчетах, пишет во вторник, 2 декабря, газета «Известия».

Соответствующее предложение содержится в проекте концепции развития платежных систем на территории ЕАЭС. Данная инициатива представлена председателем совета директоров Национального платежного совета (НПС), вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей Александром Мурычевым.

Предполагается, что страны Евразийского союза выработают инфраструктуру общего платежного пространства стран-участниц с учетом совместимости национальных платежных систем и в дальнейшем полностью откажутся от употребления доллара и европейской валюты во взаимных расчетах.

«Создание единого платежного пространства ЕАЭС приведет к острой необходимости внедрения системы мультивалютных операций либо к ускоренному переходу на платежное пространство единой валюты. Одновременно необходимо поставить перед национальными банками стран-участниц вопрос об исключении из межгосударственного платежного оборота доллара США и евро», — комментирует инициативу Мурычев.

Издание отмечает, что данное решение поддерживают в Госдуме РФ и Совете Федерации.

29 мая 2014 года президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали договор о ЕАЭС, который должен обеспечить свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы между этими странами. Он должен вступить в силу 1 января 2015 года. Гармонизацию национальных законодательств предполагается завершить в течение 10 лет. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK