Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Страны Северной Европы расширяют военное сотрудничество из-за «угроз со стороны России»

Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия решили усилить военное сотрудничество, чтобы противостоять «угрозам со стороны России», пишет норвежская газета Aftenposten

В обнародованном ею заявлении министров обороны пяти стран сказано: «Российская армия бросает нам вызов у наших границ». В нем упоминается также раведывательная активность России на Балтике (по мнению глав Минобооны этих стран, эта активность растет) и вообщ на севере Европы. 

В связи с этим было принято решение усилить сотрудничество в военной сфере со странами Балтийского региона — Латвией, Литвой, Эстонией. Кроме того, военные министры Швеции, Норвегии, Финляндии, Дании и Исландии договорились усилить сотрудничество в сферах военной промышленности, разведданных и высокотехнологичных разработок и проводить больше совместных военных учений.

«Действия России представляют крайне серьезный вызов европейской безопасности. Российская пропаганда и политическое маневрирование имеют целью посеять разлад между государствами и организациями, такими как НАТО и Евросоюз,— говорится в заявлении.— Российское руководство показало, что готово использовать военные методы для достижения своих политических целей, даже если при этом нарушаются принципы международного права».

Это заявление прозвучало после того, как президент России Владимир Путин анонсировал масштабные учения, которые «охватят все военные округа, виды и рода войск». 

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK