Наверх
21 октября 2019
USD EUR
Погода

Тимошенко призвала Украину «встать с колен» и платить полную цену за российский газ

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что Украина не должна просить у России льготную цену на газ, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на украинский телеканал ICTV.

Тимошенко призвала власти Украины «встать с колен» и платить полную цену за российский газ, как это делают другие страны Европы.

«Есть не очень хорошая традиция — привычка выпрашивать. Встаньте уже с колен, поднимите голову, ну платите так, как все страны», — заявила Тимошенко.

По словам Тимошенко, единственно верным путем к обретению независимости являлся подписанный ей в 2009 году в должности премьер-министра контракт на поставки газа на Украину по европейской цене.

«Мы европейская страна и нам нечего клянчить у России. И я считаю, что это (подписание контракта) был единственно правильный, достойный путь к подлинной независимости», — заявила лидер «Батькивщины».

На данный момент РФ ждет от Украины погашения задолженности в $3,1 млрд. Реструктуризацию этой суммы готова гарантировать Еврокомиссия. По графику, который обсудила с ней РФ, задолженность должна быть погашена до конца этого года. 2 октября стало известно, что «Газпром» сможет не перечислять деньги за транзит через Украину из-за накопившейся задолженности Киева за газ. 6 октября сообщалось, что Россия готова поставить Украине минимальный объем газа в режиме предоплаты.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK