18 марта 2019
USD EUR
Погода

Турция начала крупнейшие в своей истории учения ВМС

Учения проходят одновременно в Черном, Эгейском и Средиземном морях при участии 103 кораблей ВМФ

28.02.2019 17:28

27 февраля ВМС Турции начали серию военно-морских учений, в ходе которых страна впервые в истории проверит свои боевые возможности в трех морях одновременно: в Черном, Эгейском и Средиземном.

Маневры Patria Azul 2019 продлятся четыре дня. В них примут участие 103 корабля ВМФ, в том числе фрегаты, корветы, штурмовые корабли, подводные лодки и другие, сообщает агентство Anadolu.

Воздушная поддержка будет обеспечена самолетами и вертолетами. Учения пройдут в соответствии с правилами и стандартами НАТО.

Эти маневры являются для Анкары не только возможностью продемонстрировать свой новейший и улучшенный флот, но и выдвинуть на первый план геополитические цели и военно-политическую повестку дня.

«Ничего не может быть сделано в Средиземном море без Турции. Мы этого не допустим», — заявил на прошлой неделе министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу после того, как стало известно о планах Турции начать добывать нефть и газ недалеко от Кипра.

Эта мера может усилить напряженность в отношениях не только с этой страной, но и Грецией. Враждебность между Афинами и Анкарой продолжается уже несколько десятилетий. В настоящее время у них есть несколько нерешенных споров о границе в Эгейском море.

Ранее стало известно, что в начале марта у российских границ в Черном море пройдут учения НАТО.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK