25 марта 2019
USD EUR
Погода

Турист нашел в британской пещере клад, которому две тысячи лет

07.07.2014 12:01

В долине Давдейл в графстве Девоншир в Великобритании в одной из пещер турист нашел клад, датируемый периодом ранее 43 года до н.э, состоящий из монет Римской империи и позднего Железного века, сообщает BBC.

Клад, который пролежал в земле нетронутым около двух тысяч лет, обнаружил турист, который сначала заметил в пещере всего четыре монеты. Это открытие побудило исследователей к крупномасштабным раскопкам: впервые ученые обнаружили вместе монеты двух не пересекавшихся цивилизаций. 

Во время раскопок археологи обнаружили 26 золотых и серебряных монет: 6 из них относятся к Римской империи до 43 года н.э. (до того момента, как римляне захватили территорию Британии), 20 монет принадлежат позднему Железному веку и относятся к племени кориелтаувов, которые жили на территории Британии до романизации. И хотя археологи часто встречают римские монеты в открытой местности, закопанными в пещере они были найдены впервые. Решено было объявить их кладом.

«Монеты служили знаком большого достатка и благополучия того, кто ими обладал» — пояснила археолог Национального фонда объектов исторического интереса Рэйчел Холл. 

«В период позднего Железного века монеты использовались скорее как символ власти и статуса, а не для покупки и продажи» – отметила она.

По мнению ученых, клад мог быть закопан состоятельным человеком для того, чтобы монеты были в сохранности, также существует версия, исходя из которой, клад закопали перекупщики, которые сберегали деньги в надежде, что вырастет обменный курс.

Самый большой клад эпохи Железного века из всех когда-либо найденных в Великобритании, содержавший пять тысяч золотых и серебряных монет, в 2000-м году раскопал археолог-любитель в Халлатоне, в графстве в Лестершир.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK