19 марта 2019
USD EUR
Погода

Украина отменила решение выдать России обвиняемого в покушении на Путина

27.08.2014 11:50

Генеральная прокуратура Украины отменила собственное постановление о выдаче Москве Адама Осмаева, обвиняемого в подготовке теракта против президента России, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на адвоката Осмаева Ольгу Черток. 

Адвокат заявила, что это решение Генпрокуратура приняла 15 августа. При этом она отметила, что судебное разбирательство по делу все еще «находится в зависшем на этапе экспертиз состоянии».

Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января того же года на улице Тираспольской в Одессе. Тогда во время взрыва погиб 26-летний гражданин России Руслан Мадаев и серьезно пострадал 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин, который впоследствии также был задержан и начал активно сотрудничать со следствием.

27 февраля того же года в СБУ заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина. В марте 2012 года показания подозреваемых позволили возбудить в отношении них дело по статье 258-3 УК Украины («Создание террористической организации»), а также статьям 14 и 258 УК Украины («Подготовка теракта»).

Весной 2012 года Россия попросила Украину выдать ей Осмаева и Пьянзина, однако их защита оспорила в судах решение украинской Генпрокуратуры о выдаче. И, хотя суды подтвердили законность экстрадиции, задержка позволила адвокатам Осмаева подать заявление о незаконности его экстрадиции в Европейский суд по правам человека.

Адвокаты Пьянзина аналогичное заявление подать не успели. В конце августа 2012 года Пьянзин был доставлен в Россию, где отказался от показаний, которые он дал на Украине. Тем не менее в сентябре 2013 года Мосгорсуд признал его виновным и приговорил к 10 годам колонии строгого режима.

Следствие по делу в отношении Осмаева закончилось осенью 2013 года, и 16 ноября дело было направлено в Приморский райсуд Одессы. С тех пор суд рассматривает его.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK