25 марта 2019
USD EUR
Погода

Украина ввела госрегулирование транспортировки газа

09.10.2014 03:45

Кабинет министров Украины ввел государственное регулирование в сфере транспортировки газа по территории страны в рамках Третьего энергопакета ЕС, передает ИА «Интерфакс» в четверг, 9 октября, со ссылкой на сообщение НАК «Нафтогаз Украины».

Госрегулирование предусмотрено постановлением правительства «О совершенствовании государственной политики в сфере регулирования деятельности по транспортировке природного газа магистральными трубопроводами по территории Украины».

«Принятие такого постановления позволит укрепить украинскую позицию в переговорном процессе с ОАО «Газпром» и привести договорные отношения по транзиту газа в соответствие с нормами Третьего энергетического пакета ЕС, имплементировать который Украина должна до 1 января 2015 года», — говорится в сообщении, размещенном на сайте «Нафтогаза».

Как подчеркивается компанией, данное решение полностью соответствует правилам Европейского энергетического сообщества, к которому Украина присоединилась в 2011 году.

Также постановление предусматривает установление тарифов в долларах на транспортировку газа по территории страны с 1 ноября по 31 декабря 2014 года.

«Временным порядком предусмотрено установление тарифов на транспортировку газа по территории Украины на период с 1 ноября по 31 декабря 2014 года. Указанные тарифы устанавливаются в долларах США. При этом заказчики услуг будут осуществлять оплату по тарифам для точек входа и выхода газа и отдельно будут компенсировать объемы природного газа на производственно-технологические расходы газотранспортному предприятию», — отмечается в сообщении.

Ранее, в среду, 8 октября, Украина предложила Еврокомисии свои варианты урегулирования газового конфликта с «Газпромом» и погашения задолженности за уже потребленный газ.

В понедельник, 6 октября, стало известно, что «Газпром» может предоставить «Нафтогазу Украины» до 10 млрд кубометров газа на осенне-зимний период.

При этом, как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер 8 октября, Украина не успеет закачать в газовые хранилища необходимые для того, чтобы пережить зиму и обеспечить транзит, 18–20 млрд кубометров газа. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK