Наверх
17 июля 2019
USD EUR
Погода

Улицу в районе Квинс в Нью-Йорке назовут в честь Довлатова

Городские власти Нью-Йорка приняли законопроект, согласно которому одну из улиц в самом большом по площади районе города — Квинс, расположенном на Лонг-Айленде, назовут в честь советского журналиста и писателя Сергея Довлатова, который долгое время находился в эмиграции в США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Мемориальные доски в память о Сергее Довлатове есть в Уфе, где он родился, а также в Таллинне и Санкт-Петербурге, где писатель работал журналистом. Улицы его имени пока нет нигде в мире.

Теперь, согласно решению городского совета Нью-Йорка, пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в районе Квинс, где советский писатель прожил последние десять лет своей жизни, будет переименовано в «Проезд Сергея Довлатова».

Сбор подписений в поддержку этого решения ранее был организован активистами на сайте change.org, петиция собрала более 20 тыс. подписей, что позволило вынести ее на рассмотрение городского совета. Всего, согласно документу, который приняли власти Нью-Йорка, в мегаполисе будут переименованы 63 объекта.

Как сообщили сами активисты, теперь у законопроекта статус «принятого» и его должен подписать мэр Билл де Блазио.

В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР, поселился в районе Форест-Хилс в Нью-Йорке, где стал главным редактором еженедельной газеты «Новый американец». Одна за другой в эмиграции выходили книги его прозы. К середине 1980-х годов добился большого успеха, печатался в престижных журналах «Партизан Ревью» и «The New Yorker». За двенадцать лет эмиграции Сергей Довлатов издал двенадцать книг в США и Европе. Умер в районе Квинс 24 августа 1990 года от сердечной недостаточности.

Квинс  — второй по численности район Нью-Йорка после Бруклина и самый неоднородный по этнической составляющей, около 50% жителей Квинса являются мигрантами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK