19 апреля 2019
USD EUR
Погода

Ущерб Болгарии от закрытия «Южного потока» составит $750 млн в год

Болгария потеряет на закрытии газопровода «Южный поток» до 750 млн долларов в год. Такую цифру в интервью Russia Today в среду, 3 декабря, привел экс-министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров.

По мнению Овчарова, решение России переориентировать направление транзита газа в Европу приведет к тому, что доход Болгарии присвоит себе Турция. В него включены как реальные 140–150 млн долларов в год, которые Болгария получает за транзит на данный момент, так и потенциальные 600 млн долларов.

«Я не уверен, что Болгария самостоятельно заняла эту позицию, наоборот, она продиктована давлением извне. Болгария, единственная из европейских стран, через которые должен был пройти «Южный поток», не сумела защитить свои национальные интересы и даже заявить о них», — сказал Овчаров.

2 декабря разочарование закрытием «Южного потока» выразили премьер-министр Сербии Александр Вучич и президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик.

1 декабря президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия вынуждена отказаться от идеи строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Причиной тому, по словам Путина, стала позиция Евросоюза, не позволяющего Болгарии одобрить строительство на своей территории.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK