Наверх
19 сентября 2019
USD EUR
Погода

В Бангкоке сообщили об ужесточении правил пребывания иностранцев в Таиланде

Иностранцы в Таиланде будут отчитываться перед властями о своих поездках

Shutterstock / Fotodom

Власти Таиланда внесли в действующий визовый закон поправки в виде положения ТМ30. Теперь арендодатели, сдающие жильё иностранным гражданам, обязаны уведомлять иммиграционные ведомства обо всех случаях отсутствия жильца по месту регистрации дольше 24 часов. Штраф за несоблюдение закона может составить от 800 до 2000 тайских бат (1700-4300 рублей). О реакции общественности на ужесточение правил рассказывает Khmer Times со ссылкой на Bangkok Post.

Нововведение не порадовало ни владельцев недвижимости, ни самих иммигрантов, которым теперь нужно отчитываться обо всех своих краткосрочных поездках. Хотя TM30 технически является частью давно действующего иммиграционного закона 1979 года, правительство недавно решило более строго следить за его соблюдением. Нарушителям может грозить отказ в визе.

Правительство Таиланда заявляет, что ужесточение визового режима необходимо для обеспечения национальной безопасности и позволит сократить преступность, а также террористические нападения.

По данным исследовательской компании IDC, в Таиланде насчитывается более 2 миллионов иностранных работников, и все они испытают на себе негативные последствия нового закона. Иммигранты жалуются, что теперь им приходится отчитываться перед своим арендодателем (или перед иммиграционными службами, если они живут в собственном доме) буквально за всё, начиная от поездок на выходные в Паттайю и заканчивая приездом зарубежных друзей и родственников на пару дней.

Власти заверяют, что подача уведомления занимает всего несколько минут и может быть произведена онлайн. Но на деле оказывается, что получения логина и пароля к личному кабинету на портале миграционной службы приходится ждать месяц-полтора, а пока арендодатели вынуждены отстаивать длинные очереди всякий раз, когда их арендатор собирается в краткосрочную поездку.

Некоторые компании выражают опасения, что эти бюрократические проволочки могут негативно повлиять на решение квалифицированных иностранных специалистов приезжать работать в Таиланд. Между тем страна остро нуждается в кадрах, поскольку местные работники не обладают нужными знаниями и опытом.

Таиланд – не единственное государство, где власти строго отслеживают все перемещения иностранцев. По словам Александры Райх, исполнительного директора компании Total Access Communication, во Франции процесс размещения иностранца в своём доме еще более сложен. Главное, резюмирует эксперт, чтобы ТМ30 действительно помог сделать Таиланд более безопасным.

Вопрос найма высококвалифицированных специалистов из-за рубежа сейчас стоит остро во многих странах: на немецком рынке труда иностранцы пользуются всё большим спросом, а в Дании вообще зафиксировано рекордное число работающих иммигрантов за 10 лет.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK