20 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Бостоне на месте прошлогоднего теракта обезврежены подозрительные рюкзаки

Взрывотехники обезвредили подозрительные рюкзаки, обнаруженные на финише Бостонского марафона, около места прошлогоднего теракта, сообщает РИА Новости.

«Мы подтверждаем, что оставленные на финишной линии марафона сумки подорваны, такая мера предпринята в качестве предосторожности», — говорится в сообщении. 

Известно также, что уже задержан мужчина, оставивший рюкзаки. Его допрашивает полиция. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на слова представителя полицейского управления города Майка Маккарти, задержанный оказался психически неуравновешенным.

Два больших черных рюкзака были обнаружены около 19:00 15 апреля (03:00 по московскому времени 16 апреля) близ финишной черты Бостонского марафона, где год назад был совершен теракт. По словам очевидцев, рюкзаки принес босой мужчина, одетый во все черное. Он бросил рюкзаки на землю с криком «Бостон — сила!» — и попытался скрыться, но был задержан сотрудниками правоохранительных органов. К расследованию инцидента подключилось ФБР.

Сразу после происшествия полиция эвакуировала людей, перекрыла прилегающие улицы и закрыла ближайшую станцию метро. Взрывотехники уничтожили рюкзаки при помощи специального робота. В одном из рюкзаков, по данным СМИ, оказалась рисоварка.

Эти меры предосторожности не кажутся лишними с учетом того, что 15 апреля 2013 года в центре Бостона, недалеко от финишной черты марафона прогремели два взрыва. Погибли три человека, более 260 получили ранения. Власти США уверены, что организаторами и исполнителями теракта были братья Царнаевы — Тамерлан, старший, и Джохар. Взорванные в Бостоне бомбы были изготовлены из скороварок и начинены порохом, а в качестве поражающих элементов в них использовались разные металлические предметы.

Таремлан Царнаев был убит, Джохар арестован. В июле прошли первые судебные слушания по его делу. Царнаев не признал себя виновным. Начало суда над ним назначено на ноябрь этого года. Прокуроры уже заявили, что намерены требовать для Царнаева смертной казни.

Кроме того, было проведено внутренне расследование действий ФБР, которое не смогло предотвратить теракт, хотя и располагало переданной Россией информацией о потенциальной опасности Тамерлана Царнаева. По итогам расследования ФБР было оправдано, а Россию обвинили в том, что она передала мало сведений.

В этом году марафон решили провести 21 апреля. Обеспечивать безопасность на мероприятии будут более 3,5 тысячи полицейских – вдвое больше, чем в 2013 году. Бостонский марафон проводится ежегодно с 1897 года и является старейшим и одним из наиболее престижных легкоатлетических забегов в мире.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK