Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

В ДНР объяснили, что потребуется для возобновления обмена пленными

Возобновление обмена пленными между ополченцами самопровозглашенной Донецкой народной республики и украинскими военными зависит от действий Киева. Как сообщает РИА Новости, об этом заявила руководитель комитета по делам военнопленных и беженцев ДНР Дарья Морозова.

«Процесс <…> начнется заново тогда, когда украинская сторона будет давать нам нормальные списки пленных», — объяснила она и добавила, что из 100 пленных ополченцев силовики «нашли только 29, хотя там даже было написано в каких тюрьмах и каких камерах они сидят».

Морозова подчеркнула, что одним из условий возобновления обмена пленными является их выдача вместе с документами. «Часто пленных отдают без документов. Они даже не могут не то что выехать куда-то, а подтвердить свою личность», — сказала она.

Глава правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики также подтвердил, что ДНР приостановила обмен пленными с Украиной 27 сентября. «Мы действительно приостановили обмен пленными с украинской стороной. Это связано с тем, что обмениваемые лица с украинской стороны не соответствовали тем, что были заявлены в наших списках», — заявил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

«По сути же украинские спецслужбы задерживали в Киеве людей — уроженцев Донбасса — и обменивали их на своих военных. Тех людей, что мы указывали в списках, нам не отдавали», — утверждает он.

Премьер считает, что вопрос об обмене пленными будет «одним из самых значимых» на очередной встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, которая пройдет в Минске на следующей неделе.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK