Наверх
12 июля 2019
USD EUR
Погода

В Финляндии объявили войну шиповнику

Шиповник морщинистый

wikimedia

1 июня на территории Финляндии вступил в силу запрет на импорт и продажу шиповника морщинистого. Его объявили сорняком и будут выкорчевывать в садах, парках, на пляжах и по обочинам дорог. Рабочих снабдят специальной техникой, предназначенной для уничтожения обширных плантаций. Предполагается, что для окончательной победы над шиповником хватит трех лет.

23 мая шиповник морщинистый вошел в список вредоносных растений, не характерных для Финляндии. Еще через три года начнет действовать запрет на его выращивание.

Шиповник был завезен в Финляндию из-за рубежа – с российского Дальнего Востока, из Китая, Кореи или Японии – в 90-х годах прошлого века. За прошедшие три десятилетия он заполонил большую территорию, вытеснив традиционную растительность. Поэтому и было принято решение начать с ним активную борьбу, сообщает Фонтанка.ру.

Доктор биологических наук, заведующий кафедрой генетики и биотехнологии РГАУ-МСХА Александр Соловьев объяснил, чем опасен шиповник для Финляндии.

«Это та же самая проблема, что у нас с борщевиком», – сказал он. По словам ученого, когда шиповник разрастается, избавиться от него практически невозможно.

Напомним, что дачники Подмосковья все же нашли способ уничтожения борщевика.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK