Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

В Германии начался суд над 93-летним сотрудником лагеря Аушвиц

Бывшего бухгалтера концентрационного лагеря Аушвиц судят за участие в убийстве 300 тысяч человек, сообщает Sky News.

Оскар Гренинг, которому сейчас 93 года, по его признанию был направлен нацистскими властями на работу в лагерь Аушвиц в 1942 году, когда ему был 21 год. Гренинг отвечал в лагере за сбор вещей прибывающих узников. В его задачу входил осмотр багажа и изъятие денег. Затем бухгалтер должен был отслеживать направление денег в офисы СС в Берлине.

Предъявленный Гренингу иск касается периода с мая по июль 1944 года, когда в лагерь прибыло 137 поездов, доставивших порядка 425 тысяч евреев из Венгрии. По данным 85-страничного обвинения, по крайней мере 300 тысяч из них немедленно были направлены в газовые камеры.

Следствие отмечает, что подсудимый непосредственно не принимал участия в убийствах. Более того, Гренинг открыто сообщал о своем прибывании в лагере для борьбы с отрицанием Холокоста. Он заявляет, что был «маленьким винтиком в колесе» нацистской военной машины, а потому невиновен. Сторона обвинения утверждает, что подсудимый «участвовал в финансировании нацистского режима и поддерживал геноцид».  

В 1985 году немецкая прокуратура закрыла дело против Генинга и других сотрудников концлагерей, но два года назад следствие было возобновлено.

Агентство сообщает, что на суде будут присутствовать 70 переживших Холокост и родственников жертв.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK