22 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Гонконге прошла первая в 2015 году акция протеста

Впервые после серии крупных акций протеста 2014 года демонстранты вышли на улицы Гонконга, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на ABC News и The Wall Street Journal. 

Как сообщают западные СМИ, организаторы марша заявили, что требования у них прежние — демократичные выборы, и пообещали, что акции будут носить мирный характер.

Протестующих оказалось около трех тысяч, хотя организаторы надеялись вывести на улицы до 50 тысяч человек. Участники марша несли  желтые зонтики, которые были символом акций в 2014 году, и выкрикивали требования в мегафоны. Однако акция проходила мирно, и полиция в происходящее не вмешивалась.

Напомним, Гонконг вернулся под управление Китая в 1997 году и долгое время пользовался широкой автономией по принципу «одна страна — две системы».

Осенью 2014 года тысячи жителей Гонконга вышли на улицы с требованиями демократических реформ. В центре города появились палаточные городки, произошло несколько стычек митингующих с полицией. Акция «Оккупай централ» продолжалась два с половиной месяца, протестующие окончательно освободили центр города только в декабре.

В 2017 году состоятся выборы в местные органы власти Гонконга. После митингов 2014 года жителям было гарантировано всеобщее избирательное право. Однако кандидатов будет одобрять специальный комитет, сформированный китайскими властями.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK