19 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Грузии отмечают день поминовения 100 мучеников

В Грузии в День поминовения 100 тысяч грузинских мучеников, убитых хорезмийцами в 1227-м в Тбилиси, католикос-Патриарх всея Грузии Илия II отслужит службу на Метехском мосту, откуда, согласно летописи, сбрасывались в реку обезглавленные тела жертв, сообщает Sputnik-georgia.

По традиции, 13 ноября с утра по всей столице проводится шествие с молитвами, которое завершается на мосту до начала службы. 

Как гласит летопись, шах Хорезмский Джелал ад-Дин напал на Грузию в 1227-м году, и на подступах к Тбилиси состоялся первый бой. Несмотря на численное превосходство противника, грузинское войско смогло отразить атаку и начало готовится к обороне города.  

Но их планы предательски разрушили жившие в столице персы, которые ночью открыли городские ворота и впустили вражеское войско внутрь.  

В летописи этот день описывается как один из страшнейших в грузинской истории – младенцев убивали на глазах их матерей, а последних закалывали над их трупами, юношей кастрировали, женщин насиловали, в городе «потекли реки крови». 

Однако Джелал ад-Дин на этом не остановился и приказал снять купол Сионского храма, поставить на его место свой трон, и вынести из него иконы Богородицы и Спасителя. 

Святыни уложили на середину моста через реку Мтквари и, пригнав туда горожан, приказали пройтись по иконам, пообещав оставить в живых тех, кто сделает это и откажется от веры. Таким образом, казнили сто тысяч грузин, отказавшихся топтать иконы, а обезглавленные тела мучеников сбросили в реку. 

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK