Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

В MI-6 жалеют, что разрешили Блэру сходить с Путиным в театр

Бывший глава британской секретной разведывательной службы (MI6) Ричард Дирлав сожалеет о своей помощи Владимиру Путину в преддверии выборов президента России в 2000 году. Об этом он рассказал на литературном фестивале в Великобритании.

По словам Дирлава, который возглавлял MI6 с 1999 по 2004 год, в 2000 году к нему обратился «высокопоставленный офицер КГБ» с предложением организовать встречу Путина и Блэра на премьере оперы Сергея Прокофьева «Война и мир» в Мариинском театре в Санкт-Петербурге.

«В Лондоне мы долго обсуждали, должен ли Тони Блэр принять приглашение или нет, и в итоге решили, что это необычная и уникальная возможность, и приняли приглашение», — рассказал Дирлав.

По его словам, та встреча «укрепила репутацию Путина», на тот момент исполнявшего обязанности президента после отставки Бориса Ельцина, и бывший глава MI6 сейчас «сильно сожалеет» об этом. Дирлав однако напомнил, что в тот момент в отношениях между Великобританией и Россией был «достаточно позитивный период».

В Кремле на высказывания Дирлава отреагировали с удивлением.

«Мы не знали, что MI6 дает разрешения премьер-министрам на проведение того или иного мероприятия. Это новая информация. В остальном, наверное, это не повод для наших комментариев», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

По результатам выборов в 2000 году Путин стал президентом в первом туре, набрав почти 52% голосов.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK