Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

В преддверии переговоров в Женеве Яценюк обвинил Москву в «экспорте терроризма»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк обвинил Москву в «экспорте терроризма», сообщает УНИАН.

Яценюк выразил возмущение, что Россия не осуждает тех, кого Киев считает террористами, и обвинил Москву в диверсионной деятельности на территории Украины. «Кажется, в России появился новый товар на экспорт — терроризм. Что-то президент Путин сменил риторику. Ранее о «сортире» рассказывал, а теперь поддерживает террористов в других странах», — заявил украинский премьер.

Яценюк подчеркнул, что официальный Киев предоставил жителям своей страны все возможности для мирного урегулирования. «Для этого создана Конституционная комиссия, в работе которой приняли участие законно избранные мэры городов и депутаты… Они представляют людей из Донецка и Луганска, они получили мандат доверия и имеют законное право выражать позицию Востока», — заявил Яценюк.

Он добавил, что Украина готовится к четырехсторонним  переговорам в Женеве, где должна участвовать и Россия. Но тут же сообщил, что по мнению Киева, Россия стремится вернуться к положению дел времен «холодной войны». «Наши российские соседи решили строить новую Берлинскую стену…», — заявил премьер.

На востоке Украины — в Донецке, Харькове и Луганске — с начала апреля проходят митинги сторонников федерализации. Постепенно протесты распространились еще на несколько городов Донецкой области. Власти Украины объявили о начале спецоперации с привлечением армии. Однако в ряде населенных пунктов военнослужащие отказываются выполнять приказы. В частности, 16 апреля сообщалось, что несколько экипажей бронетранспортеров вооруженных сил Украины, принимавших участие в спецоперации в Донецкой области, перешли на сторону протестующих.

Читайте также: Восток Украины: хроника событий. О том, как пророссийски настроенные граждане захватывают новые территории на востоке Украины

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK