26 апреля 2019
USD EUR
Погода

В пруду и во дворце: в Германии нашли путь к сокровищам Третьего рейха

Золотые слитки, золото

Shutterstock / Fotodom

В Германии обнародовали дневниковые записи офицера СС Эгона Олленхауэра, из которых можно понять, в каких местах на территории Польши нацисты спрятали награбленные ими сокровища.

Как свидетельствует дневник, при отступлении гитлеровцы погрузили все добро на 260 грузовиков и спрятали в 11 местах в Польше. Эгон Олленхауэр, который был ключевой фигурой в этой операции, утверждает, что приказ отдал сам Адольф Гитлер, желавший спасти золото и другие ценности от наступающей Красной Армии. Награбленное может храниться на дне пруда, в секретной комнате между стенами одного из польских дворцов или в глубоком колодце в парке, цитирует записи эсэсовца Daily Mail.

Перечень содержимого тайных кладов впечатляет: там должно находиться примерно 28 тонн золота, ювелирные украшения, медали, а также произведения искусства, среди которых предположительно могут быть полотна Боттичелли, Рубенса, Сезанна, Карраваджо, Моне, Дюрера, Раффаэля и Рембрандта.

Дневник офицера СС в течение долгого времени хранился в масонской ложе в немецком городе Кведлинбург. Десять лет назад он был передан фонду Schlesische Brücke («Силезский мост»). В настоящее время сотрудники фонда проверяют обозначенные в дневнике тайники с целью выяснить, уцелели ли сокровища, сообщает «Российская газета».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK