21 апреля 2019
USD EUR
Погода

В Сербии и Боснии разочарованы закрытием «Южного потока»

Лидеры балканских стран обеспокоены решением России об остановке строительства газопровода «Южный поток», сообщает «Российская газета» во вторник, 2 декабря.

По словам премьер-министра Сербии Александра Вучича, отказ от «Южного потока» стал плохой вестью для Белграда. «Семь лет мы инвестировали в этот проект, но сегодня мы платим цену из-за нарастающего конфликта», — сказал Вучич.

Схожее мнение высказал президент Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины Милорад Додик. Остановка проекта — «драматическое» событие, считает он, особенно с учетом того, что Западная Европа в отличие от балканского региона обеспечена газом за счет «Северного потока». «Почему нам не дают на тех же условиях построить «Южный поток»? Почему мы должны думать о том, что мы энергетически не обеспечены в будущем?» — говорит он.

В понедельник, 1 декабря, президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия вынуждена отказаться от идеи строительства газопровода «Южный поток» по дну Черного моря. Причиной тому, по словам Путина, стала позиция Евросоюза, не позволяющего Болгарии одобрить строительство на своей территории.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK