26 марта 2019
USD EUR
Погода

В стратегию нацбезопасности США включен пункт о вызове со стороны России

06.02.2015 05:52

Так называемая российская агрессия оказалась в ряду «серьезных вызовов для национальной безопасности» США вместе с экстремизмом и террористической угрозой, передает ТАСС. В таком качестве Россия упоминаеся во вступлении и основной части новой стратегии национальной безопасности США, подписанной президентом США Бараком Обамой.

Новая стратегия предусматривает «укрепление американского и международного потенциала предотвращения конфликтов как между государствами, так и в их пределах». По мнению Обамы, США «возглавляют международные коалиции для противодействия острым вызовам со стороны агрессии, терроризма и заболеваний». В подтверждение президент США ссылается на коалицию по борьбе с «Исламским государством» и «Аль-Каидой», «глобальные усилия по подавлению в зародыше источников распространения вируса Эбола», а также «согласованные с европейскими союзниками США жесткие санкции против России».

Примерно в том же ключе Россия упоминается в документе еще много раз.

Укрепление энергетической безопасности выделено в качестве одного из приоритетов в новой стратегии нацбезопасности США. При этом подчеркивается необходимость сокращения зависимости Европы от российских энергетических поставок.

«Центральное место в этих усилиях занимает обеспечение большей энергобезопасности и независимости на всем Американском континенте. Мы также будем сохранять контакты с глобальными поставщиками и нашими партнерами для ослабления потенциала конфликтов, связанных с энергетикой, в таких местах, как Арктика и Азия».

США намерены продолжить использовать политику санкций в качестве инструмента давления на страны, нарушающие международные нормы, говорится в тексте стратегии нацбезопасности.

«Точечные экономические санкции остаются эффективным инструментом для того, чтобы заставить платить безответственных субъектов, чья военная агрессия, незаконное распространение оружия и беспричинное насилие угрожает как международным правилам и нормам, так и миру, который эти правила призваны защищать», — сказано в стратегии.

В документе подчеркнуто, что США готовы вводить санкции совместно, в частности с ООН, однако могут «действовать и одни». Составители стратегии уверяют, что санкции будут выстроены с учетом минимизации последствий для жителей стран и глобальной экономики.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK