Наверх
9 декабря 2019
USD EUR
Погода

В Великобритании проведут публичное расследование обстоятельств смерти Литвиненко

Власти Великобритании проведут открытое расследование обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, на котором ранее настаивала его вдова, передает BBC.

О том, что состоится публичное расследование, во вторник, 22 июля, заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй. Расследование, по заявлению британских властей, покажет, стоят ли за гибелью Литвиненко российские спецслужбы.

Вдова Александра Литвиненко Марина Литвиненко заявила, что испытывает «облегчение и радость», полагая, что «правда в конце концов восторжествует». Глава Минобороны великобритании Тереза Мэй подчеркнула, что проведя открытое расследование, британские власти надеются хоть как-то утешить вдову Литвиненко.

Источник BBC в белом доме подчеркнул, что анонсирование предстоящего публичного расследования по делу Литвиненко и падение малазийского боинга на Украине совпало по времени «совершенно случайно».

До сих пор британские власти упорно сопротивлялись проведению открытого рсследования, так как дело Литвиненко включает в себя много секретной информации. Многие полагают, что в деле также содержатся секретные сведения, которые могут касаться того, несет ли Россия ответственность за его убийство.

Бывший российский агент Александр Литвиненко, бежал в Великобританию в 2000 году. Он умер в 2006-м году в возрасте 43 лет из-за отравления редким радиоактивным элементом — полонием-210, поле того как в одном из отелей Лондона выпил чай с двумя русскими мужчинами, один из которых оказался бывшим сотрудником КГБ.

По версии британских следователей, главный подозреваемый в убийстве Литвиненко — Андрей Луговой, являющийся ныне депутатом Госдумы. Сам Луговой настаивает на своей невиновности. В 2007 году Россия отказалась экстрадировать его. В апреле 2012 года тест на детекторе лжи, проведенный британскими полиграфологами, показал, что Луговой невиновен.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK