18 марта 2019
USD EUR
Погода

В Великобритании рассекречены документы о встрече Горбачева и Тэтчер в 1984 году

30.12.2014 04:10

Власти Великобритании во вторник, 30 декабря, рассекретили ряд секретных документов описывающих детали первой встречи главы СССР Михаила Горбачева и премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер в 1984-м году, передает РИА Новости со ссылкой на агентство France Press.

В частности, среди документов — письмо Мргарэт Тэтчер презиенту США Рональду Рэйгану, в котором она называет Горбачева «образованным» человеком, с которым «можно иметь дело».

«Он открыт и образован. Он дружелюбен, обладает определенным шармом и чувством юмора. Я определенно нахожу его человеком, с которым можно иметь дело. Мне он действительно понравился», — написала Тэтчер.

При этом преьер Великобритании отметила, что с Горбачевым не получается обсуждать «жесткие» вопросы, например, касающиеся соблюдения прав человека в СССР.

Рассекречененные документы ранее хранились в Национальном архиве. Решение об их публикации было принято в связи с тем, что прошел ограничивающий срок давности в 30 лет, установленный для таких документов.

Михаил Горбачев — первый президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира. В апреле этого года в связи с событями на Украине пять депутатов Госдумы подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием проверить действия политиков в 1991 году, повлекшие за собой распад СССР. Депутаты настаивали на возбуждении уголовного дела, в том числе и в отношении Горбачева. Михаил Горбачев в ответ на требование депутатов призвал распустить Госдуму.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK