20 марта 2019
USD EUR
Погода

Внук Жака-Ива Кусто побил рекорд деда по пребыванию под водой

03.07.2014 10:21

Внук знаменитого исследователя Мирового океана Жака-Ива Кусто Фабьен Кусто побил рекорд своего деда по пребыванию под водой, проведя в подводной лаборатории 31 день, передает ИА «Интерфакс» со ссылкой на газету The Guardian.
 

Прежний рекорд пребывания на дне океана, принадлежавший Жаку-Иву Кусто, составлял 30 дней.

Фабьен Кусто и два других исследователя Марк Халсбек и Райан Лапито провели месяц в уникальной подводной лаборатории «Водолей» на глубине около 20 метров рядом с коралловым архипелагом Флорида-Кис, изучая подводный мир.

После завершения экспедиции Фабьен Кусто признался, что надеется своим рекордом привлечь внимание к проблемам Мирового океана. Что же касается жизни в подводной станции, по словам ученого, он чувствовал себя в «Водолее» как дома.

«Могу представить, что для человека, который не любит замкнутые пространства, это было бы намного сложнее», — отметил океанограф.

На станции «Водолей», вес которой составляет 81 тонну, находятся шесть двухъярусных кроватей, мини-кухня, компьютеры. Она оборудована системами подогрева воды и циркуляции воздуха. Научные экспедиции на подводной станции «Водолей» осуществляются посменно разными группами исследователей, подобно тому как меняются экипажи космонавтов МКС. До Фабьена Кусто еще никто никогда не проводил там столько времени.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK