Наверх
15 октября 2019
USD EUR
Погода

Восточная Европа увеличила оборонные расходы из-за конфликта на Украине

Восточноевропейские страны в 2014 году увеличили расходы на оборону при том, говорится в докладе Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).

По оценкам экспертов, страны Восточной Европы увеличили расходы на вооружение на 8,4% по сравнению с 2013 годом, доведя показатель до $93,9 млрд. По мнению экспертов, в будущем расходы на вооружение планируют увеличить страны Балтики, Центральной и Северной Европы, граничащие с Россией. Страны пересматривают планы по обороне из-за конфликта на Донбассе, сообщается в докладе.

При этом в странах, далеких от России, расходы на оборону уменьшаются. Западная и Центральная Европа, по данным исследования, потратит в 2015 году $292 млрд, что на 1,9% меньше показателя прошлого года. В среднем в Европе расходы на оборону увеличились на 0,6%.

По подсчетам SIPRI, оборонный бюджет Украины за год увеличился на 23%, в текущем году он возрастет еще в 2 раза. Россия в 2014 году, по подсчетам европейских экспертов, увеличила затраты на 8,1%, а по плану на 2015 год – примерно на 15%.

Тем временем, во всем мире, затраты на оборону снижаются третий год подряд. Доля США от всех средств, затрачиваемых на оборону в мире, оценена в 34%, Китая – в 12%, России – в 4,8%. Другими лидерами по оборонным бюджетам остаются Саудовская Аравия, Франция, Великобритания, Индия, Германия, Япония и Южная Корея. Всего государства потратили $1,77 трлн на оборону.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK