22 марта 2019
USD EUR
Погода

ВС Молдавии подтвердил исключение партии «Родина» из избирательной гонки

29.11.2014 02:01

Решение апелляционной палаты об исключении партии «Родина» из кампании по выборам в парламент Молдавии правомерно, постановила Высшая судебная палата Молдавии, сообщает ИА «Интерфакс».

Решение суда вступает в силу с момента принятия и не подлежит какому-либо оспариванию, пояснил председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжя. В избирательных бюллетенях, которые уже отпечатаны, напротив партии «Родина» будет проставлен штамп Retras («снят»).

Партия «Patria-Родина», возглавляемая  российским бизнесменом молдавского происхождения Ренато Усатым, была исключена из избирательной гонки 27 ноября по предложению ЦИК. Ее обвинили в финансировании избирательной кампании из-за рубежа и использовании незадекларированных средств, что категорически запрещено законом. 550 тысяч долларов из избирательного фонда партии были конфискованы в пользу государства.

Согласно опросам, партия могла набрать около 15% голосов избирателей.

В российском МИДе заявили, что решение о снятии «Родины» с выборов заставляет усомниться в демократичности предстоящего голосования.
«Остается надеяться, что организаторы отстранения от выборов партии «Патрия» не преследуют цель заранее подверстать их результаты под собственные евроинтеграционные предпочтения, молдавскому избирателю все же будет предоставлена возможность сделать самостоятельный и в полной мере демократический и не подверженный давлению выбор», — говорилось в комментарии департамента информации и печати МИДа, распространенном в Москве.

Посольство США в Молдавии также уже выразило озабоченность в связи с исключением «Родины» из избирательной кампании. Делегация Евросоюза в Молдавии также выразила надежду, что решение апелляционной палаты Кишинева, отстраняющее оппозиционную партию» от выборов, не приведет к усилению напряженности в стране.

Выборы в парламент в Молдавии состоятся в воскресенье, 30 ноября.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK