22 февраля 2019
USD EUR
Погода

WSJ: США планировали сменить власть в Венесуэле за 24 часа

14.02.2019 09:52
Николас Мадуро, президент Венесуэлы

Николас Мадуро, президент Венесуэлы

MAXIM SHEMETOV / POOL / AFP

Венесуэльская оппозиция и ее сторонники в США считали, что режим Николаса Мадуро рухнет сразу после того, как Вашингтон признает президентом спикера Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо. Однако расчеты не оправдались и сейчас ситуация патовая, пишет The Wall Street Journal.

По данным издания, предполагалось, что венесуэльская армия сразу перейдет на сторону Гуайдо. На свержение законного президента отводилось всего 24 часа.

Однако эти расчеты не оправдались – прошло 3 недели, а Мадуро по-прежнему сохраняет власть. Сейчас ситуация патовая, что чревато эскалацией кризиса в регионе.

Санкции, введенные против Венесуэлы, будут иметь разрушительное влияние на экономику страны и приведут к гуманитарной катастрофе – в Южной Америке появится еще больше беженцев, предупреждает глава организации «Межамериканский диалог» Майкл Шифтер.

Три недели назад на митинге в Каракасе Гуайдо провозгласил себя президентом Венесуэлы. Буквально через несколько минут президент США Дональд Трамп признал его законным временным главой латиноамериканской страны.

24 января президент РФ Владимир Путин поддержал Мадуро. Он назвал венесуэльский кризис «деструктивным внешним вмешательством», которое нарушает нормы международного права.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK