19 мая 2019
USD EUR
Погода

МИД Германии считает, что бомбардировки Югославии были правильными

Белград, митинг протеста против бомбардировок Югославии

Белград, митинг протеста против бомбардировок Югославии

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что бомбардировки Югославии странами НАТО в 1999 году были правильными. Он отметил, что участие вооруженных сил ФРГ в этой операции «было вызвано ответственным подходом», но оговорился, что военное вмешательство всегда является «последним средством».

Маас оправдывает действия альянса «массовыми нарушениями прав человека, вплоть до массовых убийств». Такое же мнение выразили в штаб-квартире НАТО, представители которой и 20 лет спустя считают легитимными бомбардировки Югославии без санкции Совета безопасности.

«Цель операции заключалась в том, чтобы положить конец всем боевым действиям и репрессиям против гражданского населения Косова, а также чтобы обеспечить возвращение беженцев и доступ гуманитарным организациям», – заявили в НАТО, пишет ТАСС.

По сей день неизвестно точное число погибших людей во время бомбардировок, которые продолжались с марта по июнь 1999 года. По оценкам властей Сербии, их количество составило не менее 2,5 тысячи человек, включая 89 детей. Ранения различной тяжести получили 12,5 тысячи человек. Ущерб зданиям, сооружениям и коммуникациям, по разным данным, составляет от 30 до 100 миллиардов долларов, сообщает РИА Новости.

Напомним: генерал-полковник Владимир Лазаревич, в период конфликта командовавший Приштинским корпусом и Третьей армией вооруженных сил Сербии в Косово, рассказал, что в планах командования НАТО было уничтожение более чем 20 тысяч солдат и офицеров армии Союзной республики Югославия в Косово и Метохии в ходе бомбардировок 1999 года.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK